中国高校人文社會科学信息网

您所在的位置:

首頁觀點社會

中國減貧實踐中的主觀致因管理

2019-12-02 09:32:55作者:李萌 胡鞍钢来源:《光明日报》( 2019年12月02日 16版)浏覽次數:0 網友評論 0

  减贫是全球瞩目的重大议题,也是推动全球可持续发展中国担当的系统工程。在党的领导下,中国探索出一條符合中国国情、具有中国特色的减贫道路,深刻改变了数以亿计人口的发展面貌。根据国家統計局数据,党的十八大以来,中国累计减贫8239万人,农村贫困发生率从10.2%降至1.7%,832个贫困县中已脱贫摘帽436个,脱贫攻坚取得曆史性重大成就。

  党的十九届四中全会出台的《中共中央关于坚持和完善中国特色社會主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出,要“巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”,这就要求在更深层次上消除致贫因素。从贫困群体主观因素出发,解决脱贫人口发展问题,可以为理解中国的减贫实践提供新的视角。

理解貧困現象的主觀致因

  2019年諾貝爾經濟學獎獲得者班納吉等研究發現,客觀因素只是造成貧困的部分原因,貧困者主觀態度和行爲也是致貧的重要因素。這些主觀因素有時候比客觀的致貧因素更爲嚴重,使貧困者更難跳出“貧困陷阱”。具體來說,貧困的主觀致因主要包括:

  易于使人降低對未來的預期。貧困限制了貧困者規劃未來的能力,使其被迫局限于當下,在決策上往往更加偏好及時行樂而非延遲滿足;貧困者可能會將有限的流動性更多用于短期消費而非長期儲蓄,因此財富難以積累,更容易重返貧困。

  易于導致貧困者決策能力降低,甚至做出非理性的選擇。人的認知資源是有限的,貧困加重了貧困者的心理負擔,使其對風險的厭惡程度提高,更難做出理性決策。

  易于使貧困者的自控力和忍耐力受損,使其産生畏難情緒。人的自控力並不是恒定不變的,抵抗誘惑會消耗自控力,當自控力不足時就無法繼續堅持,轉而選擇放棄。由于資源匮乏,貧困者需要長期抵抗誘惑,因此當獲得可用的資金時,貧困者更可能進行滿足性的短期消費,而不是進行儲蓄或投資。

主觀致因管理促進中國精准脫貧

  2013年,習近平總書記首次提出精准扶貧理念,明確了脫貧攻堅的基本方略,中國由此打響精准脫貧攻堅戰。總體來看,“六個精准”“五個一批”等基本方略落實比較到位,但針對克服貧困的主觀致因則專門討論較少。幹預貧困人口的主觀致貧因素,改變貧困人口的低未來預期、高度風險厭惡和嚴重畏難情緒,是使他們從精神上、心態上站立起來,提高自主致富能力的重要選擇。

  充分发挥新时代我国体制的组织力、行动力、创新力,增强贫困人口脱贫信念。各级党委政府、企事业单位实行扶贫任务全覆盖,鼓励广大社會资本积极参与扶贫事业。从中央到地方,形成严整的扶贫工作体系,对贫困人口持续输出人员固定、目标明确、责任明晰、有计划分步骤的帮扶行动。特别是针对难点和薄弱环节,结合扶贫工作实际,差异化地开展地方创新,形成诸如信贷风险三方共担、组织化帮扶、低保扶贫“两线合一”等一大批管用的工作办法,使贫困群众真切感受到扶贫工作的力度,增强“贫病必除,穷根必拔”的信念,从而更加主动地投入到脱贫攻坚大会战中。

  充分发挥党、政府和社會的宣传动员力,照亮贫困群众的美好生活向往。精准扶贫不是施助方与受助方之间的事,而是全党全国人民的大事。党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫、脱贫攻坚战等关键词,是各类媒体传播的高频词,没有哪个国家能够像中国这样,在公共舆论上形成如此磅礴之势,将执政党打赢脱贫攻坚战的意愿,最大限度地传递出来。这样的舆论环境不仅对各方扶贫力量的投入形成驱动,也有助于长期处于贫困状态的群众燃起对美好生活的向往,调高对未来生活的预期,鼓起战胜贫困的勇气。

  以扶贫工作精细化为主要抓手,向贫困群众传递社會温度。由于扶贫項目的导入,往往要求贫困人群改变原有的生产生活方式,这就容易使贫困人群产生内心的陌生感和不确定性,对扶贫項目望而却步、抗拒作出改变。对此,各级党委政府应积极探索扶贫工作精细化途径,一方面加强工作作风建设,进一步密切与贫困群众的联系,扎实做好贫困群众的宣教引导工作,帮助他们更好地理解扶贫政策和項目,另一方面通过结对帮扶、入户走访、定期回访等具体工作机制,使扶贫工作从各类小问题入手,手把手帮助贫困群众,与贫困群众心连心,向贫困群众传递扶贫工作的温度,真正打通扶贫路上的“最后一公里”。

  重视教育在战胜贫困中的作用,深层次改变贫困人群。这里的“教育”是广义的,既包括通过改善基础教育、职业教育等公共服务供给为贫困人口“赋能”,使其获得新的发展机会,也包括朋辈的榜样示范教育,通过对先行脱贫者的表彰獎勵,来鼓舞后进者见贤思齐、奋起赶上,还包括与减贫实践紧密相连的情感教育,尤其是对精准脱贫中作出重大贡献乃至牺牲的基层干部,充分宣传其事迹、弘扬其精神,使贫困群众感受到触动灵魂的力量。通过“扶志”先行,鼓励引导贫困群众有效提高期望目标、激发主观能动性,促成贫困群众思想意识从“我行吗”到“我要行”“我能行”的深层次转变。

講好減貧與貧困人口努力脫貧的中國故事

  面向2020年,中国已经站在了全面建成小康社會、消除绝对贫困的门槛上。全球发展中大国只有中国实现了快速发展和大规模减贫同步,贫困人口共享发展成果,最早实现了联合国千年发展目标,为全球减贫与人类发展作出了卓越贡献。伟大的实践孕育伟大的理論,当代中国减贫实践为产生高水平的社會科学研究成果提供了丰厚土壤。当代中国智库要加强对中国减贫实践的学术研究和学理总结,更好梳理中国贫困治理的有效机制和成功经验,凝练源于中国实践的贫困治理理論和学说,更好地向世界讲述减贫与贫困人口努力脱贫的中国故事,为中国在国际减贫领域领导力与话语权的进一步增强、为中国国家软实力的进一步提升作出应有贡献。

    (作者:李萌、胡鞍钢,分别系清华大学国情研究院兼职研究员;清华大学国情研究院院长)
 

關鍵字:

脫貧致富

查看評論

已有0位網友發表了看法