中国高校人文社会科学信息网

您所在的位置:

首頁獎勵評獎快訊

第五屆郭沫若中國曆史學獎頒獎儀式在京舉行

2019-11-22 09:22:17作者:戶華爲来源:《光明日报》( 2019年11月22日 09版)浏覽次數:0 網友評論 0

  本报讯(记者户华为)11月20日,第五屆郭沫若中國曆史學獎頒獎儀式在京舉行。第五届郭沫若评奖委员会委员、郭沫若同志亲属及家乡代表、中国郭沫若研究会代表、中國社會科學院相关研究院所代表、部分获奖作者代表、相关出版社责任人及责任编辑等300余人参加颁奖仪式。本届评奖委员会主任、中國社會科學院院长、党组书记谢伏瞻出席并讲话。中國社會科學院副院长、中国曆史研究院院长高翔主持颁奖仪式。

  謝伏瞻指出,郭沫若是我國現代傑出的文學家、著名的曆史學家和古文字學家,是我國馬克思主義史學的奠基人之一,是學貫中西、百科全書式的學術大家,爲新中國哲學社會科學事業的發展和中國社會科學院發展作出了重要貢獻。希望廣大史學工作者繼承和發展以郭沫若同志爲代表的老一輩馬克思主義史學家開創的中國曆史學研究事業,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹落實習近平總書記致中國社會科學院中國曆史研究院成立的賀信精神,嚴謹治學、銳意進取、開拓創新,加快構建中國特色的曆史學學科體系、學術體系、話語體系,奮力開創中國曆史學新氣象。

  據悉,郭沫若中國曆史學獎于1998年經中國社會科學院批准設立,至今已舉辦五屆。第五屆評獎對象爲2011年1月至2017年12月出版的中國曆史(下限到1949年中華人民共和國成立)研究領域的優秀專著和工具書,包括通史、斷代史、專史(含科技史)、考古學、古文字學和古人類學等方面。經過個人申報、評獎委員會三輪評選、公示,共評出一等獎1部、二等獎6部、三等獎12部、提名獎23部。清華大學李學勤主編的《清華大學藏戰國竹簡(壹—柒)》獲一等獎。

 

查看評論

已有0位網友發表了看法