中国高校人文社会科学信息网

“多元文化与社會工作:全球化时代的对话与交流”国际社會工作学术會議通知(第一号)

2019-04-02 10:00:15作者:佚名來源:蘭州大學西北少數民族研究中心浏覽次數:0 網友評論 0

    新的世纪,党和国家高度重视社会治理创新与社會工作发展,社會工作在中国迅速发展。截止2018年12月,全国取得社會工作者职业水平证书的人员已达44.05万人,其中,助理社會工作师33.24万,社會工作师10.72万。中国社會工作发展的制度框架基本确立,服务网络日益拓展,专业实践逐步深化。
    社會工作在中国的发展可以视为社會工作全球化进程中文化对话的一个典型样本,伴随着全球社會工作事业的纵深发展,不同文化与国家社會工作策、实践的多元化趋势日益凸显。文化多元社會工作正在成为全球社會工作发展的新方向。从全球范围来看,社會工作发展正在由西方向全球的扩散转变为不同文化社會工作的交流与互动,从中国社會工作发展来看,处于传统乡村的少数民族面临着城市化与人口流动的挑战,是社會工作服务的重要领域,超过3000万的少数民族流动人口对社會工作服务带来全新的挑战。通过全球社會工作学界对这一议题的深入讨论,既能在社會工作理论对话上切实推动创新与发展,又在社会治理创新与实务服务上碰撞新的方法与对策。
在新的时期,促进中国社會工作学术界与国际同行的对话交流,不但有助于国际学术界了解中国社會工作发展的前沿实践与理论问题。蘭州大學西北少數民族研究中心主办、中国社會工作教育协会民族社會工作专委会、甘肃农业大学西部农村发展与社会保障研究中心协办此次會議邀请了David R. Hodge、Cindy Kiro、John Graham、王思斌等十余位国际著名学者参会,届时将有国内外相关约100余位学者参会。本次會議的召开是新的时期国际社會工作学界对我国社會工作事业发展与研究兴起的认可,将进一步促进和提升我国社會工作理论与国际对话水平,有效推动社會工作中国话语与中国智慧的国际影响力。
    会期:2019年5月8日全天报到;9-10日大会及分论坛,會議学术交流设以下8个专题:
   Session 1.全球化时代社會工作
   Session 2.文化多元与社會工作
   Session 3.城市流动人口的社會工作服务
   Session 4.中国社會工作发展政策与服务
   Session 5.文化敏感与社會工作者文化能力
   Session 6.民族地区社會工作服务
   Session 7.社区社会组织发展
   Session 8.社会治理创新中的社會工作
   主办:教育部人文社会科学重点研究基地蘭州大學西北少數民族研究中心
   协办:中国社會工作教育协会民族社會工作专委会
         甘肃农业大学西部农村发展与社会保障研究中心
   会址:中国兰州,兰州大学
   會議酒店:兰州饭店
   费用:免收会务费,会期用餐与住宿由主办方负责;往返交通费自理。
   投稿须知:會議以文参会,与会代表请提交正式论文参会,如有可能请同时提交英文全文,英文全文如有困难,请至少提交800字以上的英文论文摘要与中文全文参会,请您于2019年3月30日之前将论文摘要发给会务组邮箱,2019年4月15前将论文全文发给会务组邮箱。邮件主题“单位-姓名”。
    ※會議还邀请了社會工作相关期刊杂志《兰州大学学报》、《甘肃社会科学》、《暨南学报》、《社会建设》、《社會工作》、《社會工作与管理》、《开发研究》、《社会与公益》的编辑参会,并举办编读座谈会,共同探讨社會工作发展议题。
    ※會議期间还将联系当地社會工作機構,邀请与会代表前往民族城市聚居社区参访座谈,为各位老师体验城市少数民族流动人口社會工作服务提供深入田野体验。
    會議主办方将根据论文提交情况,陆续以邮件形式向参会学者发出正式邀请。
  會務組聯系方式:swlanzhou@163.com,馬治龍
 

蘭州大學西北少數民族研究中心
“多元文化與社會工作:全球化時代的對話與交流”
国际社會工作学术會議组委会

  附件:會議回执

 

查看評論

已有0位網友發表了看法